"دور التربية الإبداعية لدى المعلمين بالمدارس الحكومية في تحقيق التنمية المستدامة"(دراسة ميدانية) - فداء مجدلاوي (مجلة رابطة التربويين الفلسطينيين للآداب والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور التربية الإبداعية لدى المعلمين في تحقيق التنمية المستدامة، والكشف عن الفروق، في تقديرات أفراد عينة الدراسة لدور التربية الإبداعية في تحقيق التنمية المستدامة تبعاً لمتغير:( النوع الاجتماعي، المؤهل العلمي، عدد سنوات الخدمة)، ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (255) معلماً ومعلمة من معلمي المدارس الحكومية بالمحافظات الشمالية في فلسطين، وقامت الباحثة بإعداد أدوات الدراسة المتمثلة بالاستبانة، وتوصلت الدراسة للنتائج التالية: جاء تقدير أفراد عينة الدراسة لدور التربية الإبداعية في تحقيق التربية المستدامة بدرجة كبيرة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدراسة لدور التربية الإبداعية في تحقيق التنمية المستدامة تعزى لمتغير النوع الاجتماعي باستثناء بعد التعاون والتفاعل كانت الفروق لصالح الإناث، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية ي تقديرات أفراد عينة الدراسة لدور التربية الإبداعية في تحقيق التنمية المستدامة تعزى لمتغير المؤهل العلمي باستثناء بعد التشجيع على الابتكار لم تكن هناك فروق دالة إحصائياً، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدراسة لدور التربية الإبداعية في تحقيق التنمية المستدامة تعزى لمتغير سنوات الخدمة باستثناء بعد التعلم النشط فكانت الفروق لصالح الفئة الأكثر من 20 سنة.