Estimativas da trajetória genética do crescimento de codornas de corte utilizando modelos de regressão aleatória Genetic trajectory estimates of meat type quail lines using random regression models - N.J.L. Dionello; G.S.S. Correa; M.A. Silva; A.B. Corrêa; G.G. Santos (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2008)
Avaliou-se a trajetória genética do crescimento de codornas de corte (pesos corporais nos dias 1, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 de idade) de dois grupos genéticos, por modelos de regressão aleatória, sob modelo animal, obtendo-se estimativas de parâmetros genéticos visando definir a idade que resultaria em maior resposta à seleção. Foram pesadas 2.432 e 2.478 codornas, respectivamente, dos grupos genéticos EV1 e EV2, obtidas em três gerações de seleção. Os parâmetros genéticos foram estimados utilizando-se a sub-rotina Dxmrr do DFReml. As estimativas de herdabilidade dos pesos corporais variaram, respectivamente, de 0,01 a 0,50, para o grupo genético EV1, e de 0,01 a 0,10, para o EV2, sendo as maiores estimativas obtidas para peso corporal no 42º dia de idade, em ambos os grupos genéticos. As correlações genéticas entre o peso a um dia e os demais pesos corporais, em ambos os grupos, foram negativas, e as correlações de ambiente permanente, de modo geral, foram maiores para EV2. Pode-se concluir que, para ambos os grupos, a seleção é mais eficiente se realizada no 42º dia de idade, porém respostas poderiam ser obtidas se as codornas fossem selecionadas em idades mais jovens para o grupo EV1. Growth genetic trajectories of two quail meat type lines for body weights at hatch and 7, 14, 21, 28, 35, and 42 days of age were evaluated using random regression model, under animal model analysis. Genetic parameters estimates were obtained to establish the most adequate age for efficient selection. Body weights of 2,432 and 2,478 quails from EV1 and EV2 genetic lines, respectively, from three generations of selection were recorded. Genetic parameter estimates were obtained using Dxmrr subroutine of the DFReml software. Heritability estimates ranged from .01 to .50 for EV1 and from .01 to .10 for EV2. For both genetic lines the highest heritability estimates were obtained for body weight at 42 days of age and genetic correlations between body weight at hatch and body weights recorded in other ages were all negatives and permanent environment correlations were higher for EV2 genetic line. The results suggest that selection to increase body weight for both genetic lines is more efficient when undertaken at 42 days of age, but reasonable responses to selection can also be obtained in younger ages for EV1 genetic line.