O COORDENADOR PEDAGÓGICO: SUAS REAIS FUNÇÕES NO CONTEXTO ESCOLAR - Jéssica Barreto de Azevedo; Liliana Azevedo Nogueira; Teresa Cristina Rodrigues (Perspectivas Online: Humanas e Sociais Aplicadas, 2012)
Neste artigo, pretende-se investigar as práticas do coordenador pedagógico das escolas públicas e particulares de Campos dos Goytacazes, detectando o foco de sua atuação e uma delas é ser o elo integrador da ação que se concretiza no contexto educacional, bem como, refletir sobre os desafios e conflitos enfrentados na sua prática que permeiam o cotidiano deste profissional na comunidade escolar. O seu campo de atuação é muito amplo, envolvendo atividades relacionadas aos componentes curriculares, aprendizagem e construção de conhecimento, disciplina, ética, avaliação, materiais didáticos e a interação com a comunidade. Destaca-se também, a reflexão sobre o papel do Coordenador Pedagógico, pois é um profissional responsável por formar e manter a equipe escolar coesa, empenhada e firme no propósito assumido na proposta de trabalho da unidade escolar. Relata-se, ainda, questões sobre a função deste especialista junto ao corpo docente, acompanhando o professor em suas atividades de planejamento, docência e avaliação, no sentido de melhorar o processo de ensino aprendizagem. O relato das ações desencadeadas na escola está acompanhado dos principais requisitos pedagógicos que a equipe docente precisa para conquistar e obter um trabalho coerente e significativo. A significância deste projeto não pode ser alcançada de imediato, já que demanda sua aplicação, avaliação e permanente redirecionamento por parte da equipe escolar, da qual faz parte. As reflexões, ideias e propostas citadas, bem como a metodologia utilizada na construção deste artigo, baseiam-se em observações do cotidiano escolar desse profissional. É cabível, também, uma revisão de literatura que se alicerçam em pressupostos teóricos, que se dedicaram ao estudo da ação desse especialista, configurando-se esses referenciais em ampla contribuição para o entendimento da atuação própria do coordenador pedagógico.