Pedagogia moderna no Brasil: primeiras discussões e experiências práticas (final do século XIX – início do XX) - Gladys Mary Ghizoni Teive (Revista Mexicana de Historia de la Educación, 2014)
O presente artigo trata das primeiras discussões e experiências práticas acerca da pedagogia moderna no Brasil. A partir da apresentação de seus dois principais pilares – o método de ensino intuitivo e as chamadas “lições de coisas” –, analisa os debates sobre a supremacia dessa pedagogia em relação à tradicional e as polêmicas sobre o caráter que o novo método e as lições de coisas deveriam assumir na reestruturação do ensino público primário brasileiro. Neste sentido, são destacadas as reformas da instrução pública empreendidas no município da Corte, no Rio de Janeiro, em 1879, e no estado de São Paulo, em 1891, e o papel decisivo que o manual Primeiras lições de coisas, de autoria de Norman Calkins, teve como guia prático no preparo das lições intuitivas dos professores das escolas primárias e dos alunos das escolas normais, até a década de 1920.