Las diligencias diplomáticas de Miura Yoshiaki como último ministro de Japón en México en el umbral de la Guerra del Pacífico - Carlos Uscanga (Iberoamericana. América Latina - España - Portugal, 2023)
El ministro Miura Yoshiaki fue el último representante diplomático de Japón en México en el inicio de la Guerra del Pacífico. El objetivo del presente artículo es analizar las condiciones y acciones realizadas por Miura antes y después del rompimiento de las relaciones diplomáticas el 8 de diciembre de 1941 como resultado del inicio de la guerra del Pacífico. Dentro de la creciente tensión entre Tokio y Washington, Miura desplegó una diplomacia ofensiva para contener el cerco económico que Estados Unidos estaba armando contra Japón buscando que México no se alineara a esas acciones. Es un hecho que los esfuerzos para refrendar los lazos de amistad entre las dos naciones cada vez se veían más difíciles de mantener por las condiciones de acercamiento del gobierno de Manuel Ávila Camacho a las directivas marcadas por la Casa Blanca contra las potencias del Eje.