Pormenores que Contam: Descrição de um Caso de Anemia Perniciosa - Bárbara Cristina Oliveira dos Santos; Rita Nogueira; Diana Brigas; Ana Marques (Gazeta Médica, 2023)
A anemia perniciosa é uma doença autoimune que cursa com défice de absorção de vitamina B 12. Para além da anemia macrocítica, pode causar alterações neurológicas e gastrointestinais. Homem, 76 anos, com quadro de esquecimentos frequentes, astenia, tonturas, dispneia e sensação de mal-estar. Realizou estudo analítico que demonstrou anemia macrocítica, com hemoglobina de 7,4 g/dL. Foi referenciado ao serviço de urgência, onde repetiu estudo que revelou défice de vitamina B 12, com anticorpo anti-fator intrínseco e anticorpo anti-células parietais do estômago positivos, sendo confirmado o diagnóstico de anemia perniciosa. Realizou duas unidades de glóbulos vermelhos e teve alta medicado com vitamina B 12  intramuscular. Após o diagnóstico foram revistos os antecedentes do utente e verificaram-se queixas de alteração da memória e aumento do volume globular médio desde 2015. Pelos sintomas insidiosos, esta patologia pode ser subdiagnosticada. Este caso pretende relembrar a importância de valorizar alterações clínicas e analíticas, mesmo que subtis.