Fatores de risco cardiovascular em universitários - Marilene da Cruz Oliveira da Cruz Oliveira; Gleidson Brandão Oselame; Denecir de Almeida Dutra; Cristiane Oselame; Eduardo Borba Neves (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2017)
Introdução: No Brasil alguns estudos destacam a elevada prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares em universitários. Objetivo: Determinar a prevalência de sobrepeso, obesidade, nível de atividade física, níveis pressóricos e consumo de alimentos para risco cardiovascular em estudantes universitários em um Centro Universitário privado na cidade de Curitiba-PR. Método: Estudo descritivo transversal com análise quantitativa dos dados, realizado em um Centro Universitário Privado na cidade de Curitiba-PR, com 80 acadêmicos da Graduação de Enfermagem. Aplicou-se o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) para avaliar nível de atividade física, análise antropométrica (peso e estatura), pressão arterial e aplicação do Questionário simplificado para avaliação do consumo de alimentos marcadores de risco cardiovascular. Resultados: Entre os sujeitos avaliados, com idade de 29,9 ± 6,1 anos, 95% apresentaram consumo elevado de alimentos para risco cardiovascular e 51,3% foram classificados como acima do peso ou obesos. Sobre os níveis de pressão arterial, 2,5 % dos voluntários apresentaram valores limítrofes para PAS e 7,5% dos voluntários apresentaram valores limítrofes para PAD. Apenas um voluntário apresentou valores acima dos limites recomendados (140/90 mmHg). Os universitários com baixos níveis de atividade física semanal apresentam IMC e PAD significativamente maiores do que aqueles que desenvolvem atividade física semanal em níveis moderados (pIMC=0,008 e pPAD=0,010) e altos (pIMC=0,001 e pPAD=0,044). Conclusão: O fator de risco com maior prevalência entre os universitários avaliados é o consumo de alimentos para o risco cardiovascular, o que associado ao baixo nível de atividade física semanal pode levar ao aumento do IMC e da PAD.