Comportamiento selectivo de diferentes radioisótopos en rocas zeolíticas cubanas - Gustavo Chales Suárez; Rafael Castillo Gómez; José Griffith Martínez; Carlos de las Pozas del Río (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2000)
En el presente trabajo se aplicó el método Radioisotópico de Análisis para estudiar el proceso de intercambio iónico de 60Co2+, 85Sr2+, 137Cs+ y 144Ce3+ en muestras de rocas zeolíticas procedentes de los yacimientos "El Piojillo", "Orozco" y "Palmarito". Se realizó una valoración fenomenológica del comportamiento termodinámico del proceso de intercambio y se obtuvieron las curvas de sorción y las ecuaciones de ajuste de los sistemas de este proceso. A partir de estos resultados, se logró comprobar que el orden de selectividad de estos materiales para los referidos radioisótopos es el siguiente: Cs+ > Sr2+ > Ce3+ > Co2+. Esta selectividad está determinada fundamentalmente por el orden en el radio iónico de los correspondientes iones. Por el tipo de isoterma obtenida en el proceso de intercambio iónico estudiado, se corrobora la gran preferencia que para el Cs+ posee la zeolita procedente del yacimiento "El Piojillo". A partir de este proceso, se obtuvo la correspondiente isoterma, de donde se dedujo que el intercambio iónico es incompleto. El comportamiento observado en este proceso de intercambio demostró, que conclusiones similares a las que se arriban a través de la isoterma de intercambio, se pueden obtener mediante curvas simples de sorción, lo que presenta un apreciable valor científico debido, como se conoce, a lo engorroso que resulta la determinación de la isoterma de sorción en el sistema zeolitaión. El trabajo permitió valorar el comportamiento termodinámico del proceso de intercambio iónico de la zeolita estudiada con el Cs+.