Acidentes da sedução e teoria do corpo - Christophe Dejours; Lucas Mello Carvalho Ribeiro; Maria Teresa Melo Carvalho; Paulo de Carvalho Ribeiro (Psicologia em Estudo, 2012)
Parte-se da exposição de um fragmento clínico no qual se destaca um episódio de descompensação somática aguda em um paciente em análise, cujo funcionamento psíquico não sugere um quadro de psicose e tampouco um quadro que se convencionou denominar de transtorno psicossomático. Busca-se, então, apreender a complexidade de tal fenômeno do ponto de vista metapsicológico e, em particular, interroga-se sobre a relação entre crise somática, crise psicótica e sexualidade. Recorre-se, em seguida, ao conceito de intromissão da mensagem sexual, tal como formulado por Jean Laplanche, para retrabalhá-lo, designando-o como um acidente da sedução a ser compreendido como um não-traduzido radical, em estreita relação com inscrições originárias, estampilhadas no corpo da criança e proscritas do psiquismo, dando origem ao inconsciente amencial. Por fim, indica-se que a possibilidade de repatriamento dessas inscrições proscritas depende de um trabalho psíquico singular, feito pelo próprio paciente, na forma de uma perlaboração pelo sonho.