Caracterización de concretos de polímeros usados en la construcción - C. Boscán de González; D. Contreras (Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería, 2011)
El objetivo del presente trabajo es la caracterización de sistemas epóxicos empleados en la preparación de concretos y morteros de polímeros utilizados actualmente en la industria de la construcción. Se estudiaron dos sistemas poliméricos de tres componentes, formados por: la resina epóxica, el agente curante y el agregado. La caracterización de la resina y del agente curante, se realizó mediante espectroscopia infrarrojo, con el fin de determinar la estructura de las mismas. Además de las espectroscopias IR se determinó el equivalente epóxico en la resina sin curar y el valor amínico del endurecedor o agente curante. En las muestras curadas o probetas de mortero de polímero se realizaron principalmente los siguientes ensayos mecánicos: Resistencia a la Compresión, Resistencia a la Flexión y la Prueba de Adherencia par comparar los resultados obtenidos de los sistemas estudiados y corroborar éstos con los datos aportados por los fabricantes. Los resultados obtenidos indican que las muestras analizadas presentan la misma estructura DGEBA con n=1 (Dyglicidil Eter de Bisfenol A) con la diferencia que la muestra CRE 1 es una resina sin modificar y la CRE 2 contiene 10% de Butyl Glicidil Eter como diluyente.