Evolução da mortalidade neonatal no Estado do Rio de Janeiro, Brasil (1979-1993): análise por causa segundo grupo de idade e região de residência - Maria do Carmo Leal; Célia Landman Szwarcwald (Cadernos de Saúde Pública)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo sobre mortalidade neonatal no Estado do Rio de Janeiro (1979-1993), segundo principais grupos de causa de morte, de acordo com idade e região de residência. Foi proposto um critério de agrupamento das causas de morte, levando-se em consideração a freqüência das mesmas e a evitabilidade do óbito. Para os óbitos ocorridos no primeiro dia de vida, a imaturidade e o crescimento fetal retardado foram as únicas causas que mostraram declínio significativo. Houve acentuada elevação do número de mortes por afecções respiratórias do feto e do recém-nascido. As causas de óbito ditas reduzíveis por "adequado controle da gravidez e adequada atenção ao parto" e "diagnóstico e tratamento precoce" permaneceram inalteradas. Constatou-se que o decréscimo nas taxas ocorreu a partir do grupo etário de 1 a 6 dias. A comparação com outros países chama a atenção para a elevada proporção de óbitos relacionadas a "problemas respiratórios do recém-nascido", demonstrado falta de especificidade na definição da causa básica de óbito.