Cuestionario de Riesgo de Autolesión (CRA): propiedades psicométricas y resultados en una muestra de adolescentes - Modesto Solis Espinoza; Gilda Gómez-Peresmitré (Revista Digital Internacional de Psicología y Ciencia Social, 2020)
La autolesión tiene una alta frecuencia en adolescentes, por lo que se requieren instrumentos adecuados para su medición y acciones preventivas. El propósito de este estudio fue elaborar un instrumento válido y confiable, que explorara la presencia de autolesión y aspectos muy poco abordados tales como dificultad para dejar de lesionarse y el factor de riesgo denominado contagio social. De una muestra total (N=629) no probabilística se obtuvo una muestra con distribución normal con N=241 estudiantes de secundarias públicas del sur de la Ciudad de México, 89 hombres y 152 mujeres, con M= 12.37 años, (DE = 2.28) y rango de 11-15 años. Los ítems del instrumento se construyeron con base en la literatura y se sometieron a procedimientos  de validación de contenido (evaluación de expertos), laboratorios cognoscitivos (para asegurar comprensión/significado de los ítems), validez de constructo, Análisis Factorial Exploratorio (AFE) y confirmatorio (AFC) y consistencia interna (coeficientes alpha y omega). El AFC arrojó un modelo con tres factores (Frecuencia, Efecto Adictivo y Contagio Social) con índices de bondad de ajuste adecuados y consistencia interna aceptable (alpha y omega = .94). Se discute sobre la utilidad del instrumento y la necesidad de complementar la información con entrevistas.