Mulheres negras na educação profissional e tecnológica: um olhar sobre a produção científica - Jose Wellington da Silva; Natal Lânia Roque Fernandes (Devir Educação, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar um panorama da produção científica sobre questões relacionadas à mulher negra no espaço educativo da Educação Profissional e Tecnológica, no intuito de analisar como essas questões são abordadas no âmbito da EPT. Trata-se de uma pesquisa do tipo bibliográfica, realizada por meio de levantamento de publicações do período de 2012 a 2022, com dados divulgados no Catálogo da CAPES, no Google Acadêmico, na Base SciELO Brasil, dispostos em teses, dissertações, artigos e monografias. Com base no conceito de interseccionalidade, foram analisadas oito pesquisas que tratam da relação gênero, raça e educação profissional. Pode-se perceber que estudos sobre a mulher negra na EPT são poucos e secundarizados, mostrando uma lacuna que precisa ser superada por pesquisas que levem em consideração outras categorias, como a subjetividade, para analisar a presença da mulher negra naqueles espaços.