Terapevticheskoe obuchenie v Rossii: rezul'taty 15-letnego nablyudeniya bol'nykh sakharnym diabetom 1 tipa - Alexander Yur'evich Mayorov; Gagik Radikovich Galstyan; O M Dvoynishnikova; Mikhail Borisovich Antsiferov; Ivan Ivanovich Dedov (Сахарный диабет, 2005)
В настоящее время программы обучения являются базисным компонентом лечения больных сахарным диабетом (СД) в большинстве стран мира и уже имеют собственную историю. Еще в 20-х годах прошлого столетия отдельные диабетологи применяли обучение (Джослин в США , Рома в Португалии, Лоуренс в Великобритании). Потребовалось более 50 лет, чтобы практика обучения больных приняла характер интегрирующей части терапии диабета и получила широкое распространение .