TwoSet Violin: experiencias musicales colectivas desde la afinidad y la conectividad - Juan Carlos Montoya-Rubio (La Revista Icono 14, 2022)
El dúo australiano TwoSet Violin es un referente en la divulgación de la práctica musical, especialmente a través de su canal de YouTube. Entre sus muchos seguidores se incluyen músicos profesionales, aficionados y público en general. A través de este estudio se pretende conocer los lazos de conexión de la audiencia con estos violinistas, así como las claves de afinidad entre sus propios seguidores. Para ello, se establece una metodología cualitativa, basada en la netnografía profunda no participativa, a partir de la selección por conveniencia de los comentarios más adecuados de los vídeos en los que los seguidores envían sus composiciones para ser interpretadas por los youtubers. Los resultados muestran que existe un vínculo evidente entre todos aquellos que interactúan, reconociendo la valía de las composiciones ajenas y ofreciéndose apoyo y consejo, a pesar de la diversidad en cuanto a formación e intereses musicales. Se discute y concluye acerca del modelo de interacción y generación de experiencias colectivas surgidas desde el entorno de conectividad que implica la lista de reproducción Fan Compositions, en relación con otros estudios fundamentados en entornos similares.