Análisis de los factores operativos que afectan la productividad en Pymes - Daniel Jurburg; Martín Tanco (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2017)
En Latinoamérica, las Pymes representan alrededor del 67% de los puestos de trabajo generados, aunque menos de la mitad de dichas empresas sobreviven más allá de los primeros 5 años, y sólo una pequeña fracción logra transformarse en una empresa de gran porte. Uno de los principales desafíos que enfrentan es su baja productividad, aspecto particularmente visible en empresas uruguayas. Una de las principales razones que explican esta baja productividad es la falta de un adecuado marco de referencia que permita a las Pymes gestionar eficientemente sus procesos. Por ello, el objetivo principal de este trabajo consistió en desarrollar un estudio piloto sobre los factores relacionados con la gestión operativa de las Pymes desde el punto de vista de sus cadenas de abastecimiento que afectan a la productividad. El estudio se realizó en Pymes menores a 50 empleados, pertenecientes al sector plástico. Los resultados de este estudio resaltaron problemas de gestión del tiempo, falta de planificación, organización y delegación de tareas, problemas de comunicación y pobre manejo de la información, así como una general falta de uso de tecnologías aplicadas para facilitar la toma de decisiones.