O quotidiano de enfermeiras na consulta em puericultura [Nurses’ everyday activities in a child care clinic] [Cotidiano de enfermeras en la consulta en puericultura] - Sabiny Pedreira Ribeiro; Daiane Santos Oliveira; Sônia Lorena Soeiro Argôllo Fernandes; Ridalva Dias Martins Felzemburgh; Climene Laura de Camargo (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
RESUMO: Este estudo descritivo, qualitativo, norteado pela Sociologia Compreensiva, objetivou descrever o quotidiano de enfermeiras na consulta em puericultura e identificar fatores que influenciam a realização dessa consulta. Utilizou-se a entrevista semiestruturada, dirigida a oito enfermeiras atuantes na consulta em puericultura, em unidades de atenção básica de um distrito de saúde do município de Salvador, Bahia, no período de março a abril de 2011. Os resultados demostraram que o quotidiano em puericultura é organizado, repetitivo, imprevisível, prazeroso, acessível, permeado por interação, orientação e afeto, possibilitando o acompanhamento da criança através de um trabalho em equipe e com autonomia. O contexto cultural, a equidade no atendimento, a acessibilidade e a infraestrutura são fatores que influenciam a consulta em puericultura. Conclui-se que, no quotidiano da puericultura, a enfermeira estabelece ações e interações com a criança e a família, promovendo a saúde, o cuidado efetivo e o respeito às diversidades ideológicas, sociais e culturais.