Editorial - Maria Vieira Silva; Leonice Matilde Richter; Vilma Aparecida de Souza (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
Para a mitigação da pandemia ensejada pela Covid-19 tornou-se premente o isolamento social, ocasionando o fechamento das instituições de ensino e, consequentemente, a contenção de crianças de jovens em seus domicílios. E, dentre as principais estratégias no país, tivemos a implementação de projetos relacionados à Educação a Distância (EaD), com a produção de paradoxos para a compreensão e utilização da modalidade de ensino a distância, pois, se por um lado, ela tem sido amplamente requisitada como alternativa diante das restrições das atividades educacionais presenciais, por outro, muitas deturpações têm ocorrido, em relação às condições materiais e o conhecimento necessário para a qualidade do seu desenvolvimento. De tal modo, as potencialidades das construções conceituais e práticas edificadas nas últimas décadas, não sem disputa, tem sofrido deturpações que, não raro, reduzem o tema ao mero aparato técnico de meios digitais, gerando novas incongruências. É nesse cenário que a Revista Educação e Políticas em Debates se propõe a contribuir com o fomento das reflexões, disponibilizando textos de qualidade acadêmica submetidos ao Dossiê “Políticas de Educação a Distância: desafios atuais”.