Toxina botulínica versus cirugía en el estrabismo restrictivo Botulinum toxin versus surgery in treating restrictive strabismus - María Cáceres Toledo; Melba Márquez Fernández; Odalys Cáceres Toledo (Revista Cubana de Oftalmología, 2010)
OBJETIVOS: Evaluar los resultados del tratamiento con toxina botulínica en su corrección y compararlos con los obtenidos por la cirugía convencional, en casos con similar grado de severidad del estrabismo. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y comparativo, en el periodo de mayo de 2006 a febrero de 2009, en un grupo de 10 casos, tratados con toxina botulínica, por inyección directa del músculo afectado. Los resultados de este tratamiento se compararon con los obtenidos por la cirugía en un grupo de 10 casos. RESULTADOS: La edad, el predominio del sexo, el tiempo de evolución y la severidad clínica del estrabismo, son similares en ambos grupos, por lo que son comparables. Los resultados fueron satisfactorios en el 70 % de los casos tratados con toxina y cirugía. Los valores promedios de las dioptrías prismáticas de ambos ojos, disminuyeron el día 7, 45 y 90. No hubo diferencias significativas, entre los valores promedios de las dioptrías prismáticas corregidas por ambos tratamientos, en casos con similar grado de severidad del estrabismo. CONCLUSIÓN: El tratamiento con toxina botulínica es menos invasivo que la cirugía. OBJECTIVE: To evaluate the results of the treatment with botulinum toxin in the correction of restrictive strabismus and compare them with those of the surgery, in cases affected by similar strabismus severity. METHOD: A prospective, descriptive and comparative study was made in 10 patients with strabismus from May, 2006 to February, 2009, which were treated with botulinum toxin directly injected into the affected muscle. These results were then compared to those of the surgery performed in 10 cases. RESULTS: Age, the predominant sex, the time of evolution and the clinical severity of strabismus were comparable in both groups. The botulinum toxin results were satisfactory in 70 % of cases treated with toxin and surgery. The average values of the prismatic dioptries of both eyes lowered at 7th, 45th and 90th days. The differences among the average values of the corrected prismatic dioptries in both types of treatment were not significant. CONCLUSION: The treatment with the botulinum toxin is less invasive than the surgery.