Ordenando a babel psiquiátrica: Juliano Moreira, Afrânio Peixoto e a paranoia na nosografia de Kraepelin (Brasil, 1905) Bringing order to the Babel of psychiatry: Juliano Moreira, Afrânio Peixoto, and paranoia in Kraepelin's nosography (Brazil, 1905) - Ana Maria Galdini Raimundo Oda (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2010)
Investiga os significados da paranoia e de sua aplicação como categoria nosográfica. Apresenta o artigo de Juliano Moreira e Afrânio Peixoto "A paranoia e as síndromes paranoides", apontando a diferenciação que eles estabelecem entre esse constructo clínico e a demência precoce. Indica ainda que situar os limites diagnósticos da paranoia 'legítima' foi maneira de delimitar suas posições teóricas e seu alinhamento a Kraepelin, justificando a escolha da postura científica para tornar moderna a psiquiatria brasileira. Adicionalmente, discute aspectos da história conceitual da paranoia (suas relações com personalidade), quanto aos referenciais teóricos usados por aqueles autores brasileiros em seu artigo. The article explores the meanings of paranoia and its use as a disease category. Juliano Moreira and Afrânio Peixoto's article "A paranoia e as síndromes paranoides" is used to show how these two scientists differentiated between this clinical construct and dementia praecox. Delineating the diagnostic boundaries of "legitimate" paranoia was their way of demarcating their theoretical stances and their alignment with Kraepelin, thereby justifying the scientific stance that they deemed essential to making Brazilian psychiatry modern. The article also discusses aspects of the conceptual history of paranoia (its relation to personality) in terms of the theoretical references used by the Brazilian authors of the article.