As prerrogativas do ensino religioso como disciplina na educação básica e no curso de Pedagogia - Claudino Gilz (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2012)
A presente pesquisa tem como principal objetivo investigar as prerrogativas do Ensino Religioso como disciplina nas etapas da educação básica e no curso de Pedagogia,a serviço da formação do cidadão brasileiro e do profissional docente dessa disciplina.Fundamenta-se no tratamento que o Ensino Religioso como ciência do fenômeno religioso necessita considerar para a elaboração de Planos Curriculares em âmbito da educação básica nos diferentes processos de ensino e aprendizagem em sala de aula (educação infantil, ensino fundamental e ensino médio) e no curso de Pedagogia,uma das licenciaturas na atualidade capaz de contemplar a formação do profissional docente dessa disciplina. Apresenta análise de dados de uma pesquisa de campo desenvolvida entre os anos de 2007 e 2011 com 46 alunos aprovados no vestibular do curso de Pedagogia da FAE Centro Universitário do Paraná, anterior ao processo de elaboração do Plano de Ensino da disciplina “Fundamentos e Metodologia do Ensino Religioso” e de frequência desses mesmos alunos à referida disciplina. Identifica, por meio da análise empreendida, uma pressuposição dos entrevistados da religião e do fenômeno religioso como caminho, crença, propulsora de boas ações humanas, devotamento pessoal, assunto inexplicável e incomensurável. Sinaliza, enquanto expectativa de estudo, uma proposta curricular capaz de atribuir tanto a mesma importância para a formação humana e profissional dos envolvidos como o discernimento da especificidade e a incumbência do Ensino Religioso em relação às demais disciplinas.