A Necessidade da Revolução: A Ciência para Bakunin e a Complexidade - Horacio Rodrigo Souza Rodrigues; Leonardo Leite da Cunha; Humberto Calloni (Revista Latino Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
A necessidade da problematização dos nossos paradigmas científicos, visando a consolidação de uma outra ciência, encontra-se presente na obra de variados autores em diversos tempos históricos. Através deste trabalho nos propusemos a identificar esta abordagem nos escritos do anarquista Mikail Bakunin e relaciona-los com o pensamento complexo de Edgar Morin. Indentificamos como central nesta preocupação a separação provocada pela ciência moderna do caráter objetivo/físico da realidade em relação às suas dimensões subjetivas/ simbólicas, bem como o papel da religião neste processo. Por fim verificamos em ambos pensamentos a necessidade da construção de “outra” ciência, para “outra” sociedade, como contribuição à discussão na Educação Ambiental.