Corrupção, democracia e mercado: horizontes turvos - Rogério Gesta Leal (Revista de Direito Econômico e Socioambiental, 2017)
Este trabalho parte da premissa de que o enfrentamento da corrupção hoje já não é mais tarefa exclusiva dos poderes públicos instituídos, mas de toda a comunidade e do mercado também, haja vista que estes sofrem impactos violentos em termos de funcionamento e competitividade, assim como os Direitos Fundamentais Individuais e Sociais dos cidadãos são atingidos direta e indiretamente quando há omissões que retroalimentam as redes corruptivas global e localmente. Ocorre que até pouco tempo atrás segmentos importantes do mercado não eram considerados como fomentadores da corrupção, razão pela qual queremos demonstrar alguns efeitos que eles têm provocado neste sentido, em especial na Democracia, e sugerir formas de enfrentamento deste problema.