الربط النصي في التراكيب المتطابقة في القران الكريم - Haider Idan; Iman Abbas (آداب الكوفة, 2021)
يدرس البحث ظاهرة التطابق التام في التراكيب القرآنية , وأثرها في الربط النصي في القرآن الكريم . إذ إنّ التطابق بوصفه تكرارا لفظيا للتركيب يعمل على تماسك فقرات النص وشد أجزائه شكلا ومضمونا . من مظاهر التماسك النصي في التراكيب المتطابقة , ظاهرة النظير الدلالي , ويقصد بالنظير , ما يقابل مضمون التركيب من معنى دلالي . يأتي النظير الدلالي على صور متنوعة منها : النظير التفسيري , وفيه يفسر النظير الدلالي مضمون التركيب دلاليا . والنظير التبادلي , وفيه يتبادل النظير بعض ألفاظ التركيب المتطابق . والنظير التكاملي , وفيه يتكامل النظير مع التركيب المتطابق دلاليا . وتشكل هذه العلاقات الدلاليه بين النظير الدلالي والتركيب المتطابق أواصر تشد أجزاء النص إلى بعضها .