Meio Ambiente e Saúde Única: o que podemos esperar? - Thiago Ferreira Soares (Revista Brasileira de Meio Ambiente, 2020)
Novos desafios colocam a humanidade sempre à prova, e neste último século, diversas emergências em saúde pública foram e estão sendo observadas demonstrando que o ser humano nem sempre está preparado para tudo. As epidemias mais recentes provocadas pelos vírus H1N1, Zika e o atual SARS-CoV-2 demonstram que uma abordagem centrada em ações e planejamento integrado com a Saúde Humana, Animal e o Meio Ambiente pode ser a solução para todo o planeta, em seus mais variados aspectos, sendo este um dos conceitos mais básicos de Saúde Única. Este artigo busca apresentar ao leitor, esta abordagem pouco conhecida pela sociedade e que ainda é precariamente utilizada pelos governos em todo o mundo. Este texto objetiva ainda despertar um olhar crítico da sociedade para o papel do meio ambiente frente a este novo enfoque que indica que a tríade Humano-Animal-Ambiente é indissociável para a completa saúde e bem estar.