O papel do telejornalismo na produção de narrativas políticas - Germán Pérez Rodríguez; Anderson Vinícius Romanini (Brazilian Journalism Research, 2022)
RESUMO – A partir do estudo de noticiários de TV aberta que cobriram os julgamentos dos ex-presidentes da Colômbia (Uribe) e do Brasil (Lula), o artigo explora algumas das escolhas editoriais feitas pelos dois principais telejornais desses países (Jornal Nacional, da brasileira Globo; e Noticias Caracol, da colombiana Caracol) e analisa o impacto dessas escolhas na construção de narrativas voltadas a produzir efeitos na opinião pública. Apesar do crescente protagonismo das mídias digitais nas sociedades analisadas, arguimos que a quantidade de tempo dedicado ao assunto por esses telejornais e os recursos retóricos usados na apresentação das notícias revelam a intencionalidade de tematizar o debate público, dominando, inclusive, a repercussão nas demais mídias e forçando uma narrativa homogeneizada desses fatos, contribuindo para a polarização política e a propagação do discurso de ódio nas diversas esferas do sistema social.