Exchange rate exposure of firms and the demand for foreign exchange derivatives in Brazil: did hedge or speculatiom matter? - Fernando Nascimento de Oliveira (Economia Aplicada, 2012)
Este artigo analisa empiricamente como a demanda de derivativos de câmbio por firmas brasileiras está relacionada as suas exposições cambiais. Coma ajuda de umbanco de dados original de 74.567 contratos entre firmas e instituições financeiras de 1999 a 2002, somos capazes de identificar que empresas especularam e que empresas fizeram hedge durante o período. Nossos resultados mostram que a exposição operacional cambial das firmas está positivamente relacionada com a exposição cambial das firmas que especularam e negativamente relacionada com as firmas que fizeram hedge em 2002. Para os outros anos do período amostral, a especulação ou hedge não afetaram a relação entre a exposição operacional cambial e a exposição operacional das firmas brasileiras.