El presente explica el pasado. Historias y vivencias locales en Ciudad Rodrigo (Salamanca) - Caridad Hernández Sánchez (Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, 1995)
La historia sirve al presente de diferentes maneras. Las sociedades miran al pasado con diversos objetivos, pero para poder alcanzarlos necesitan siempre su reinterpretación. ¿Que objetivos tienen cuando vuelven su mirada hacia atrás? ¿Por qué esos objetivos? ¿Como reinterpretan la historia para cumplirlos? Estas son las preguntas que hemos intentado responder en nuestro trabajo. Cuando el presente no es halagüeño, ni favorable, y el futuro previsible no parece que vaya a modificar esta imagen, la mirada al pasado se hace necesaria. Si ofrece una imagen más positiva que el presente y el futuro, entonces ese pasado es necesario y se convierte en elemento de satisfacción y fuente de orgullo colectivos.