Note sur Leo Ferrero et l’Amérique - Gilbert Bosetti (Italies, 2001)
Jeune intellectuel antifasciste exilé à Paris, Leo Ferrero aimait beaucoup comparer les mentalités des peuples voisins et leurs différences culturelles. Dans ses écrits sur l’Amérique « miroir grossissant de l’Europe », il s’en prend à l’autosatisfaction des intellectuels étatsuniens et à leur complexe d’infériorité face à la culture marchande de pionniers conquérants. En vérité, c’est parce qu’il compte sur eux (comme, peu après lui, Malraux) pour s’opposer à la montée du fascisme et du nazisme que ce juif lucide les voit d’un mauvais œil vanter les mérites des tough minded (on dirait aujourd’hui des winners).