Frutificação precoce de laranjeiras 'Monte Parnaso' com anelagem e pulverizações de ácido giberélico e óleo mineral Effect of ringing and spraying with gibberellic acid and mineral oil on the fruiting of yong 'Monte Parnaso' navel orangetrees - Otto Carlos Koller; Fernando Ferrari Sobrinho; Sergio Francisco Schwarz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1999)
Com o objetivo de diminuir a floração muito intensa e aumentar a produção de frutos, laranjeiras de umbigo 'Monte Parnaso' (Citrus sinensis Osb.), com dois anos de idade, foram submetidas à anelagem de casca do tronco, pulverizações foliares com doses de 0, 10, 20 e 30 ppm de ácido giberélico (AG3), combinadas com 0 e 1% de óleo mineral emulsionável. Foram realizados dois experimentos: um com pulverizações repetidas em 22 e 29/07/93, e outro com pulverização em plena floração em 15/09/93. Em ambos os experimentos, 50% das plantas foram submetidas à anelagem da casca do tronco, feita por uma incisão anelar, 5 cm abaixo da formação da copa. A produção diminuiu linearmente com o aumento das dosagens de AG3 pulverizado no final de julho; não houve efeito significativo sobre a frutificação quando o AG3 foi aplicado em plena floração. As pulverizações com 1% de óleo mineral diminuíram o número de frutos produzidos, em até 42%, principalmente nos tratamentos feitos no final de julho. A anelagem da casca do tronco aumentou o número de frutos em aproximadamente 25%, mas diminuiu o peso médio dos frutos. Aiming to study fruit set increase of young 'Monte Parnaso' navel orange trees (Citrus sinensis Osb.), plants were sprayed with 0, 10, 20, or 30 ppm of gibberellic acid (GA3) solution, plus 0 or 1% of mineral oil. Two experiments were set up: one spraying the trees twice, on 22nd and 29th of July, 1993, and another spraying the trees on 15th of September, 1993, when it was all at full bloom. In both experiments 50% of the trees were ringed 5 cm down the first branch of the crown. Results showed that fruit production decreased linearly with the increasing of GA3, applyied on 22nd and 27th of July, 1993; there was no significant effect for GA3 applyied at full bloom. The spraying of 1% mineral oil decreased harvest by 42%, mainly when applyied at the end of July. Ringing increased fruiting nearly to 25% and decreased the average fruit size.