Estudo da prevalência de papilomavírus humanos em lesões do trato genital masculino - Sílvia M.B. Cavalcanti; Maria O.O. Carvalho; Erinaldo A. Souza; Bianca B. Rolim; Bianca M. Maciel; Juliana V.M. Passos; Luciana M. Ramos; Ledy H.S. Oliveira; Mauro R.L. Passos (DST, 2001)
Os Papilomavírus humanos são os principais agentes causadores de câneeres genitais. Epidemins de HPV têm se tomado cada vez mais freqUentes no mundo inteiro, sendo a infecção pelo HPV hoje estimada como a mais comum das Doenças Sexualmente Transmissíveis. O nosso estudo teve como objetivo pesquisar a presença do HPV em biópsins de lesões do trato genital mnsculino, compatíveis com infecção por este vírus, pelo método de hibridização in sim. Foram examinadns 75 biópsias de lesões classificadns à peniscopia em: condilomas, lesões papulares e lesões acetobrancas . A prevalência da infecção foi de 78,7% (59/75), com predominância dos tipos 6 e 11, de baixo risco, detectados em 59.3% (35/59) dos casos positivos e a presença de HPVs de alto risco em 37,2% (22/59) das amostrns. A importância da detecção destes HPVs de alto risco está no fato dos pacientes do sexo masculino serem a principal fonte de infecção do trato genital feminino, onde os HPVs exercem com maior eficiência seu potencial de transformação maligna.