Caracterización de ladrillería tradicional producida en la Vega del Guadalquivir, en zonas próximas a Sevilla - Flores Alés, V.; Guiraúm Pérez, A.; Barrios Sevilla, J. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 1999)
In this work it has been established pyshical, chemical and mineralogical characteristics of a group of pieces from bricks manufactures situated in the Guadalquivir river banks, in the zone between the city of Seville and the towns of Coria, San Juan de Aznalfarache, Tomares and Castilleja de la Cuesta, which continue working with traditional production systems, as they have been made from centuries. The differences that the processes show respect old traditional techniques are limited to the combustibles utilized in the firing kilns. Samples characterization were done by the study of physical properties according to quality standards tries, chemical analysis of main components and stadistic study of the results, mineralogical qualitative and semicuantitative analysis by X ray diffraction and thermal analysis by DTA and thermogravimetry. The pieces of this study were initially classified in two groups according to the paste colour (red or yellow). The yellow one present a fine grain texture related with the raw materials; differential characteristics observed were partially confirmed by the results obtained. Chemical compositions are different, red pieces show a higher mechanical compression resistance, while suction and absortion values are similar. Mineralogycal composition does not show important differences between groups (1). It have been confirmed the homogenity in the parameters analyzed and the relationships between them, from the statistical factorial analysis. Temperatures reached in the firing process have beeen established according to the syntetic minerals detected in the mineralogical analysis. Physical tries results and morfological differences are due to the manual moulding process and irregular manufacturing system. En el presente trabajo se han establecido las características físicas, químicas y mineralógicas de un grupo de piezas procedentes de las ladrilleras situadas en la vega del río Guadalquivir, en la zona situada entre Sevilla, Coria, San Juan de Aznalfarache, Tomares y Castilleja de la Cuesta, y que continúan funcionando con un sistema de producción latericia tradicional, similar a la que se ha venido empleando desde hace siglos. Las variaciones que presenta el proceso de fabricación con respecto a la técnica de elaboración seguida desde hace siglos se limitan casi exclusivamente a los combustibles utilizados en los hornos de cocción. La caracterización de los materiales se ha realizado mediante el estudio de propiedades físicas mediante ensayos normalizados, análisis químico de componentes mayoritarios y estudio estadístico de resultados, análisis mineralógico por difracción de rayos X con valoración semicuantitativa de resultados y análisis térmico mediante ATD y termogravimetría. Las piezas estudiadas se han separado inicialmente en dos grupos, según la coloración amarilla o rojiza de la pasta cerámica, presentando el primero una textura más fina producto de la materia prima; estas características diferenciadoras descritas a priori se han visto parcialmente confirmadas por los resultados obtenidos; lógicamente las composiciones químicas son diferentes, las piezas rojizas presentan una mayor resistencia a compresión, mientras que los ensayos de succión y absorción son similares. Independientemente de la influencia de las transformaciones que se producen durante la cocción en la coloración, en la composición mineralógica no se aprecian diferencias sustanciales entre los dos grupos (1). Se ha comprobado la homogeneidad y la correlación existente en los distintos parámetros analizados en función del análisis estadístico factorial, así como entre ellos; y se han establecido las temperaturas alcanzadas durante la cocción en función de la presencia de minerales sintéticos en la composición mineralógica. Los resultados de los ensayos físicos y las diferencias existentes en el dimensionado de las piezas están acordes con el proceso manual seguido y las deficiencias del proceso de fabricación.