Criptococose no sistema nervoso de cães - relato de três casos - Rogério Anderson Marcasso; Silvana Sierra; Mônica Vicky Bahr Arias; Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro Bracarense; Aline Artioli Machado Yamamura; Fernando de Biasi; Bruna Andrade Lopes; Alexandre Mendes Amude; Danila Evem Alves Cortêz (Semina: Ciências Agrárias, 2005)
A criptococose é uma micose sistêmica oportunista causada pela levedura Cryptococcus neoformans. A infecção em cães ocorre mais comumente pela inalação de leveduras ou esporos. As alterações neurológicas encontradas são muito semelhantes a outras doenças inflamatórias e infecciosas do sistema nervoso. O objetivo do presente trabalho é relatar três casos de criptococose no sistema nervoso de cães, ressaltando a importância desta doença no diagnóstico diferencial de alterações neurológicas progressivas ou multifocais associadas ou não a alterações sistêmicas. O diagnóstico só pode ser confirmado através de cultura fúngica e/ou visualização do agente após coloração adequada do líquor, ou sorologia, quando disponível.