A epidemiologia como referencial teórico-metodológico no processo de trabalho do enfermeiro La epidemiología como referencial teórico-metodológico en el proceso de trabajo del enfermero Epidemiology as a theoretical-methodological framework in the nurses' working process - Adeli Regina Prizybicien de Medeiros; Liliana Müller Larocca; Marta Maria Nolasco Chaves; Marineli Joaquim Meier; Marilene Loewen Wall (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
Esta reflexão teve como objetivo compreender a Epidemiologia como referencial teórico-metodológico para a prática da Enfermagem em Saúde Coletiva. O método de pesquisa foi uma investigação bibliográfica, com a análise de artigos e livros de estudiosos que apontam as possibilidades e limites das Epidemiologias clássica, social e crítica, com intuito de aproximar suas concepções à prática do enfermeiro. Discute-se que a articulação dos conhecimentos advindos das supracitadas visões de Epidemiologia possibilita a construção de intervenções de Enfermagem para a transformação de realidades de saúde. A Epidemiologia Crítica ampara-se no reconhecimento dos processos protetores e de desgastes determinantes do processo saúde-doença vividos por grupos de classes sociais distintas. Assim, cabe ao enfermeiro planejar a intervenção em saúde para além do adoecimento identificado, propondo intervenções comprometidas com a mudança de processos históricos e sociais, nas dimensões singular, particular ou estrutural, que acabam por determinar o processo saúde-doença em indivíduos ou grupos. Reflexión que objetivó comprender la Epidemiología como referencial teórico-metodológico para la práctica de Enfermería en Salud Colectiva. Se realizó una investigación bibliográfica, con análisis de artículos y libros de expertos que sugieren las posibilidades y límites de las Epidemiologías clásica, social y crítica, con la intención de aproximar sus concepciones a la práctica del enfermero. Se discute que la articulación de los conocimientos devenidos de las citadas visiones de Epidemiología posibilita la construcción de intervenciones de Enfermería para la transformación de realidades de salud. La Epidemiología Crítica se ampara en el reconocimiento de procesos protectores y desgastes determinantes del proceso salud-enfermedad experimentados por grupos de distintos estratos sociales. Corresponde al enfermero planificar la intervención en salud más allá del padecimiento identificado, proponiendo intervenciones comprometidas con cambios de procesos históricos y sociales, en dimensiones singulares, particulares o estructurales, que lleven a determinar el proceso salud-enfermedad en individuos o grupos. The objective of this reflection was to understand epidemiology as the theoretical-methodological framework for collective health nursing practice. This study is a bibliographic investigation which analyzed articles and books that point out the strengths and weaknesses of classic, social and critical epidemiology, with the purpose to examine their concepts in regards to nursing practice. The connections between the knowledge obtained from the abovementioned views of epidemiology which allow the creation of nursing interventions to change health realities are discussed. Critical epidemiology is supported by the recognition of the protecting processes and wearing determinants of the health-disease process experienced by different social classes. Hence, nurses should plan health interventions aiming beyond the identified illness, proposing interventions committed to changing historical and social processes, taking into account the unique, particular or structural dimensions that eventually determine the health-disease process in individuals or groups.