Desenvolvimento e eficiência fotoquímica em mudas de híbrido de maracujazeiro sob lâminas de água - Janivan Fernandes Suassuna; Alberto Soares de Melo; Mônica Shirley da Silva Sousa; Flávio da Silva Costa; Pedro Dantas Fernandes; Valquiria Martins Pereira; Marcos Eric Barbosa Brito (Bioscience Journal, 2010)
Objetivando-se avaliar lâminas de água sobre o crescimento, a partição de fitomassa e eficiência do fotossistema II em mudas de maracujazeiro amarelo "IAC 273/277", foi conduzido experimento no Setor de Fruticultura da Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV - Catolé do Rocha-PB, adotando-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso com cinco tratamentos, quatro repetições e seis plantas úteis por unidade experimental. As lâminas de água estudadas foram L1: 34 mm muda-1fase-1, L2: 44 mm muda-1fase-1, L3: 54 mm muda-1fase-1, L4: 64 mm muda-1fase-1, e L5: 82 mm muda-1fase-1, em aplicações durante a fase de mudas. As variáveis analisadas foram: taxa de crescimento da altura e da área foliar; área foliar específica; massa de matéria seca (folha+caule+raiz); a fluorescência da clorofila a: inicial (Fo), máxima (Fm), variável (Fv) e eficiência do FS II (Fv/Fm). Mudas de híbridos de maracujazeiro-amarelo expressam maior crescimento e acúmulo de massa quando são aplicados 82 mm muda-1. A eficiência fotoquímica é reduzida com as menores lâminas de água.