Impacto del mini atletismo en el desarrollo motor de infantes de 8 a 12 años - Johnny Alejandro Litardo Chocho; Edith Geanine Suntaxi Suntaxi (Ciencia y Educación, 2024)
El objetivo de este estudio fue determinar el impacto de un programa de mini atletismo en el desarrollo motor de niños de 8 a 12 años. Se diseñó, aplicó y evaluó un programa de mini atletismo en 21 atletas infantes del Club Deportivo Luis Chocho en Cuenca, Ecuador. Utilizando un diseño experimental de medidas pre-test y post-test, se aplicaron pruebas estandarizadas de la Batería Psicomotriz BPM-2 para evaluar la motricidad fina y gruesa antes y después de la intervención. Los resultados mostraron mejoras significativas en las habilidades motoras de los participantes tras el programa de entrenamiento de tres meses. Las pruebas de tamborileo, coordinación dinámica-manual y velocidad-precisión revelaron un progreso notable en la motricidad fina. En cuanto a la motricidad gruesa, las pruebas de coordinación óculo-manual, saltos a pies juntos y equilibrio dinámico también indicaron mejoras sustanciales. En conclusión, la práctica regular del mini atletismo contribuyó positivamente al desarrollo motor de los niños, mejorando tanto las habilidades motoras finas como gruesas. Estos hallazgos respaldan la implementación del mini atletismo como una actividad física regular para potenciar el desarrollo psicomotor en la infancia, promoviendo estilos de vida activos y saludables desde edades tempranas.