El movimiento de los trabajadores rurales sin tierra y el derecho fundamental al trabajo digno: una investigación etnográfica - Matheus Felipe De Castro; Adriana Rodrigues (Ratio Juris, 2015)
El tema de este artículo es el derecho fundamental al trabajo digno, enfocado en su dimensión como elemento constituyente de la psiquis de los sujetos insertos en una sociedad de mercado y consumo, marcada por profundas desigualdades sociales internas derivadas, en gran medida, de su ubicación periférica y subdesarrollada en la economía mundial. El referente teórico del análisis parte de una lectura entre el psicoanálisis y el marxismo sobre la centralidad del trabajo en la construcción psíquica del sujeto. Estas dos vertientes del pensamiento se utilizan a través de la observación del tema en la vida de trabajadores rurales pertenecientes a una comunidad de agricultores sin tierra, en su periplo en busca de trabajo. Es a partir de una lectura cruzada entre esos dos autores que al final son lanzadas algunas reflexiones acerca del periplo vivido por Pedro y Clara, trabajadores rurales, dedicados a la agricultura familiar, quienes después de un largo recorrido en búsqueda de trabajo, son hoy integrantes de un asentamiento del mst, intentando reflexionar sobre el papel que este periplo puede ejercer en la efectividad del derecho fundamental al trabajo digno y en la ampliación de los derechos subjetivos de los agentes involucrados. El método de investigación fue el etnográfico, los investigadores experimentaron directamente la realidad en la que se insertan los personajes aquí mencionados, y el procedimiento de exposición es la narrativa libre.