Fisiologia digestiva de suínos alimentados com rações contendo diferentes fontes de fósforo Digestive physiology of swine fed diets with different phosphorus sources - José Aparecido Moreira; Dorinha Miriam Silber Schmidt Vitti; Alexandre de Oliveira Teixeira; João Batista Lopes (Revista Brasileira de Zootecnia, 2009)
Objetivou-se avaliar a fonte de fósforo de melhor qualidade para uso na alimentação de suínos e que provoque menor impacto ambiental pela excreção de fósforo no ambiente. Foram utilizados 21 suínos machos castrados com peso inicial de 31,94 ± 2,88 kg mantidos com dietas à base de milho, farelo de soja e óleo vegetal (controle) suplementadas com fosfato bicálcico (FBC), fosfato monobicálcico (MBC), superfosfato triplo (ST), superfosfato simples (SS), ácido fosfórico (AcF) ou fosfato de rocha catalão. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com sete fontes de fósforo e três repetições e um animal por unidade experimental. O modelo usado foi determinístico e compartimental, de modo que o trato gastrintestinal (C1), o plasma (C2), os ossos (C3) e os tecidos moles (coração, fígado, rins e músculos) estudados em conjunto (C4) representaram os compartimentos. Foram utilizados dados de metabolismo e cinética do fósforo em tecidos, obtidos pela técnica de diluição isotópica. O superfosfato simples destacou-se entre as fontes estudadas como a fonte com menor capacidade de poluir o meio ambiente, melhor biodisponibilidade e metabolismo mais eficiente em suínos em crescimento. The source of phosphorus of better quality for use in the pig feeding and that cause less environment impact by the excretion of phosphorus in the enviroment was evaluated. Twenty-one male pigs weighting 34.94 ± 2.88 were fed corn-soybean meal based diets supplemented with different P sources: control without P supplementation P (Cont), dicalcium (FBC), monodicalcium (MBC), triple superphosphate (ST), simple superphosphate (SS), Catalão rock (Rocha) and phosphoric acid (AcF). The experiment was designed to evaluate the P availability and P excretion to environment. The experiment was arranged in randomized blocks, with seven treatments and three replicates and one pig/box. The model was deterministic and compartimental, in which the gastrointestinal tract (GIT) (C1), plasma C2, bones (C3) and soft tissues (liver, heart, kidney and muscle) (C4) represented the compartments. Metabolism data and kinetics of P in tissues were obtained by the isotopic dilution technique. The simple superphosphate is the phosphorus source with the smallest capacity for polluting the environment, best bioavailability and most efficient use for the metabolism of growing swine.