A imagem da imprensa sobre a emigração brasileira - Helion Póvoa Neto (Estudos Avançados, 2006)
A EMIGRAÇÃO de brasileiros significa algo novo para um país formado historicamente como área de destino para imigrantes. Mais que uma mudança exclusivamente demográfica, essa transição representa um fato social e político que vem sendo progressivamente reconhecido. O trabalho considera o discurso veiculado na imprensa como uma das fontes de informação que permitem perceber tal mudança e analisa o noticiário referente aos brasileiros no exterior veiculado no Brasil durante o período de 2001 a 2005. BRASILIAN emigration means something new for a country historically formed as an immigrant destination. More than exclusively demographic, this transition represents a social and political fact, which is being progressively recognized. This contribution evaluates discourses present in the press as relevant sources of information for the social perception of this change. Thus, it analyzes news and articles about Brazilians abroad that were published from 2001 to 2005.