Gerenciamento do portfolio de projetos: um estudo exploratório Project Portfolio Management: an exploratory study on the challenges of its implementation and results - Henrique Gonçalves de Castro; Marly Monteiro de Carvalho (Gestão & Produção, 2010)
Os principais conceitos de gerenciamento de portfolio de projetos (PPM - Project Portfolio Management) ainda têm pouca penetração nas empresas. Apesar do desenvolvimento acadêmico, as técnicas de PPM são novas para as organizações, particularmente no Brasil, onde este tema ainda é emergente, dado que os primeiros estudos foram realizados no início da década de 90 e vêm se tornando mais frequentes na década atual. Dada a lacuna de dados empíricos sobre a implementação do PPM e de seus resultados, este artigo visa investigar as principais práticas de PPM adotadas, o estágio de implementação e a relação entre as práticas e os resultados obtidos. Neste artigo foi realizado um levantamento exploratório, com 31 respondentes de diferentes organizações. Os principais resultados deste estudo indicam que o PPM ainda é pouco presente nas organizações e, quando é, não apresenta medidas claras dos resultados obtidos com este processo. The main concepts of project portfolio management, or just PPM, are not widely spread through organizations, especially in project the area. In spite of the academic development, PPM techniques are new for most of the companies, mainly in Brazil where this is an emergent topic since it started in the 90,s but it has grown fast in the current decade. Due to the lack of empirical data about PPM implementation and its results, this paper aims to identify the main PPM practices adopted, its implementation stages, and the relationship between those practices and the obtained benefits. This study presents an exploratory survey completed by 31 respondents, who are executives from different organizations. The main research results indicate that PPM is still rarely present in organizations and, whenever it is present, it does not show clear results.