Le chamanisme comme moyen de résistance anticoloniale dans la tradition orale des Napo Runa d’Amazonie équatorienne - Arthur Cognet (Revue d'Études Autochtones, 2023)
Du xviiie au xxe siècle, les Napo Runa, groupe autochtone de l’Amazonie équatorienne, ont été les victimes de nombreuses oppressions coloniales. Les acteurs coloniaux et les ethnohistoriens qui étudièrent les archives ont identifié la fuite et le sabotage comme les formes de résistance anticoloniale privilégiées par les Runa. Ces derniers, en revanche, racontent que leurs ancêtres utilisèrent également des techniques chamaniques pour lutter contre les acteurs coloniaux. Je commente ces récits en montrant que certains d’entre eux, qui furent recueillis durant le xxe siècle, sont en continuité avec le discours actuel des Runa sur le chamanisme. Je défends l’idée que nous devrions revisiter l’ethnohistoire de la région en prenant au sérieux ces récits, qui ont généralement été écartés des analyses historiques.