Políticas Públicas para o Turismo Sustentável no Brasil - Evolução e Perspectivas de Crescimento para o Setor - Murilo de Alencar Souza Oliveira; Adriana Marques Rossetto (Turismo: Visão e Ação, 2013)
Este artigo teve como objetivo avaliar a evolução e o desenvolvimento das atividades do turismo no Brasil mediante apresentação de um panorama das políticas de gestão pública do setor, bem como dos programas voltados para um turismo sustentável. Constitui-se em um estudo teórico-descritivo, com abordagem qualitativa e utilização de pesquisa bibliográfica e documental. Efetuou-se reflexão sobre a condução e os resultados dos Planos Nacionais do Turismo (PNT) e dos Programas de Certificação em Turismo Sustentável (PCTS), Bem Receber, Turismo 100%, e Bem Receber Copa. Concluiu-se que o turismo tem evoluído no país, porém numa intensidade menor que o crescimento mundial do setor, desperdiçando seu potencial de expansão e de benefícios passíveis de serem obtido, e com pouco direcionamento para a questão da sustentabilidade. Observa-se que existem normas de certificação em sustentabilidade do turismo, porém os programas governamentais de estímulo à adoção de práticas sustentáveis são isolados, de curto prazo e focados na operacionalização dos PNT e não como instrumentos estratégicos de gestão. Por isso não conseguem ter perenidade, nem obter consistência e credibilidade perante os diversos interessados na cadeia produtiva do turismo.