Efeitos da suplementação do aminoácido L-Citrulina na infecção experimental por Leishmania infantum (Syn. L. chagasi) - Raniella Borges da Silva; Raimundo Leoberto Torres de Sousa; Fernando Aécio Amorim de Carvalho; Michel Mualém de Moraes Alves; João Victor Silva Araújo; Clarisse Maria Barbosa Fonseca; Gabriel Martins de Barros; Roniele Araújo de Sousa; Tarsia Giabardo Silva Mendonça; Lidiane Pereira de Albuquerque; Vagner José Mendonça (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Introdução: A Leishmania infantum é o agente etiológico causador da leishmaniose visceral, doença que afeta milhões de pessoas ao redor do mundo. Este estudo explora o potencial terapêutico da suplementação com L-Citrulina, um aminoácido não essencial, na modulação da resposta imune e atenuação da progressão dessa doença em modelos murinos. Métodos: Os animais foram distribuídos em dois grupos de acordo com o início da suplementação de L-citrulina: tratamento prévio (Grupo A) e tratamento sincrônico (Grupo B), cada um contendo 20 animais. Após 7 dias do início da suplementação no grupo A, 10 camundongos dos grupos A e B foram inoculados com 1x106 promatigotas de L. infantum e os demais receberam solução salina. Após 7 dias de infecção, todos os animais foram analisados clinicamente. Além disso, estes tiveram o peso corporal analisado em três momentos: 7 dias antes da infecção, no dia da infecção e após 7 dias de infecção ao final, os valores foram tabelados e analisados estatisticamente. Resultados: Foi possível verificar que suplementação de L-Citrulina resultou em um maior percentual de ganho de peso corporal nos animais tanto infectados quanto não infectados nos períodos analisados. No grupo tratado sincronicamente com a infecção, os animais infectados apresentaram ganho de peso significativo quando comparado ao que receberam solução salina. Conclusão: A suplementação de L-Citrulina pode enquadrar-se como uma estratégia nutricional promissora durante tratamento da infecção por L. infantum, logo, torna-se interessante avaliar os efeitos do uso desse aminoácido em humanos e em outras doenças hipercatabolicas.