Проблема нелегальной эмиграции меннонитов Причерноморья в 1920-1930-х гг. (по воспоминаниям семей А. Герман и М. Рейтер) - Ольга Юрьевна Редькина; Татьяна Павловна Назарова (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Рассматриваются причины нелегальной эмиграции меннонитов из Причерноморья, определены ее основные маршруты и показана роль взаимопомощи меннонитов в 1920-1930-е гг. Мемуары меннонитов показывают, что основными причинами эмиграции становились репрессии против зажиточных слоев деревни, антирелигиозная борьба, затронувшие широкие круги меннонитов. Молодые меннониты страдали от невозможности получить высшее или среднее специальное образование, сохраняя свои религиозные убеждения; боялись быть арестованными как члены семей антисоветского элемента. Основные маршруты нелегальной эмиграции проходили через западные области России в страны Прибалтики, Польшу и Германию; через Среднюю Азию в Китай; через Закавказье в Турцию и Иран; через Дальний Восток в Китай и далее в страны Северной и Южной Америки, в Германию. Наиболее успешным каналом нелегальной массовой эмиграции оказался Дальний Восток в районе Благовещенска, где беженцам оказывали поддержку местные меннонитские общины, Комитет помощи беженцам в Харбине, протестантские миссионеры, немецкое консульство в Китае, единоверцы из США и Канады. Взаимопомощь на межличностном уровне, а также между родственниками, общинами в разных регионах продолжала играть роль действенного механизма поддержки, сохранения связей внутри меннонитского сообщества.