Sistema para la gestión de nomencladores System for managing nomenclatures - José Mojena Alpizar; Renán Vázquez Moreno (Revista Cubana de Ciencias Informáticas, 2012)
A partir de la necesidad de gestionar información común y poco variable en el tiempo se crea el Sistema Nomenclador del sistema Balance y Planificación de Insumos Médicos (alas BAP), con el objetivo de centralizar la gestión de los nomencladores. Dicho módulo presentaba deficiencias en su funcionamiento: no existían servicios Web que permitieran acceso a la información de los nomencladores por otros sistemas y presentaba una dependencia total del sistema alas BAP, por lo que se dio la tarea de desarrollar un sistema que eliminara las deficiencias existentes en el mismo. Para el desarrollo del sistema se utilizó Symfony como framework de desarrollo de aplicaciones Web que implementa el patrón de arquitectura de software Modelo Vista Controlador (MVC). Como lenguaje de programación se utilizó Hypertext Pre-processor (PHP), el cual incluye el Mapeador de Objetos Relacional (ORM por sus siglas en inglés) Doctrine para el acceso a datos. Como herramienta de modelado se empleó Enterprise Architect (EA); herramienta de análisis y diseño con Lenguaje Unificado de Modelado (UML). Como Sistema de Gestión de Base de Datos (SGBD) se utilizó PostgreSQL y para el manejo de datos la herramienta pgAdmin. From the need to manage common information and relatively constant over time creates the Nomenclature System Evaluation and Planning System of Medical Supplies (wings BAP), in order to centralize the management of nomenclatures. This module was deficient in its operation: there were no Web services that allow access to information from other systems and nomenclatures presented total dependence wings BAP system, so the task was to develop a system that would eliminate the existing shortcomings therein. To develop the system was used as a development framework Symfony web application that implements the software design pattern Model-View-Controller (MVC). As a programming language used Hypertext Pre-processor (PHP), which includes the Object Relational Mapper (ORM for its acronym in English) Doctrine for data access. As a modeling tool was used Enterprise Architect (EA) tool for analysis and design with Unified Modeling Language (UML). As Base Management System (DBMS) was used for PostgreSQL data management tool pgAdmin.The developed solution will provide a configurable and flexible system for possible changes that allow the storage and management of nomenclatures and serve as a support mechanism for other applications to the management and use of nomenclatures, providing such information through XML Web services, speeding up this Thus the time development of these systems.