El estado ruinoso de la casa de bombas de Nativitas y su condición patrimonial en Xochimilco - Rocío Bárbara Euroza Antúnez (Academia XXII, 2023)
El estado ruinoso de la casa de bombas Nativitas en la actualidad es un testimonio que contribuye a reflexionar sobre qué significa el patrimonio arquitectónico y poder apreciar el valor del sitio. Esta investigación histórica propone una metodología cualitativa, descriptiva y valorativa, cuyo objetivo es contribuir con la conservación de este patrimonio y visibilizar el desequilibrio ecológico. El abastecimiento de agua ha sido esencial en el desarrollo de Ciudad de México. A finales del siglo xix, cuando el crecimiento urbano provocó escasez de agua y crisis sanitaria, se buscaron nuevos abastecimientos. Al comienzo del siglo xx se puso en marcha una infraestructura con aportaciones urbanísticas, arquitectónicas, constructivas y tecnoló- gicas, cuya operatividad a la postre contribuyó con la transformación ecológica de la cuenca lacustre.