PRIMENENIE RANNIKh VELOERGOMETRIChESKIKh TRENIROVOK U BOL'NYKh OSTRYM INFARKTOM MIOKARDA NA STATsIONARNOM ETAPE REABILITATsII - O. N. Zueva; V. G. Sharova (КардиоСоматика, 2011)
Цель: оценить влияние ранних велоэргометрических тренировок на динамику параметров диастолической функции левого желудочка (ЛЖ) у больных острым инфарктом миокарда (ОИМ) на стационарном этапе реабилитации. Методы: в исследование включены 66 больных (58 мужчин -88% и 8 женщин -12%) с первичным ОИМ класса клинической тяжести в возрасте 40-60 лет. Пациенты были распределены на две рандомизированные группы: I - (35 человек) проходила курс традиционной реабилитации, II - (31 человек) привлекалась к ранним тренировкам на велотренажере в качестве дополнения к традиционной программе. Ранняя велоэргометрическая нагрузочная проба проводилась на 14 день от начала ОИМ при непрерывном мониторировании ЭКГ, АД и ЧСС в покое, а также ежеминутно в условиях нагрузки и в восстановительном периоде. Ранние тренировки на велотренажере назначались пациентам II группы на следующий день после проведения пробы и продолжались 8-10 дней, до выписки. Всем больным на 10-13 и 28-30 сутки проводилась комплексная эхокардиография с оценкой параметров трансмитрального потока. Результаты: при сравнении исходных допплер-эхокардиографических показателей достоверных различий значений параметров трансмитрального потока у пациентов двух исследуемых групп выявлено не было. У больных обеих групп имелись признаки диастолической дисфункции ЛЖ по типу нарушения релаксации за счет снижения максимальной скорости раннего диастолического наполнения VE. Кроме того, отмечалось умеренное сокращение периода замедления потока раннего диастолического наполнения DTE, свидетельствующее о повышенной жесткости миокарда. К моменту выписки из стационара у пациентов I группы значение VE уменьшилось на 22,2%, значение ^срЕ -на 22,5%, р