Reproducibilidad en el diagnóstico imagenológico de periodontitis apical a partir de CBCT - Sandra Milena Buitrago Rojas; Yeny Zulay Castellanos Dominguez; Jhonny Alexander Contreras Vargas; Yosdi Tomás Solano Diaz; Eder Fabián Gutierrez Argote (Acta Odontológica Colombiana, 2020)
Objetivo: esta investigación evaluó la reproducibilidad en el diagnóstico imagenológico de PA en dientes del maxilar superior a partir de 60 CBCT tomadas en una institución clínica en una ciudad intermedia en Colombia. Métodos: el estudio fue realizado por dos observadores previamente calibrados de CBCT del maxilar superior que contenían dientes permanentes con ápice cerrado, correspondientes a adultos mayores de 18 años de edad. La presencia o ausencia de periodontitis apical se analizó utilizando el índice CBCT PAI. La información registrada fue relacionada con variables de interés. Resultados: la reproducibilidad entre los evaluadores fue sustancial o perfecta. La prevalencia de periodontitis apical encontrada fue del 21,6%, en los dientes con tratamiento de endodoncia 12,4% y en los dientes sin tratamiento endodóntico 9,2%. Conclusiones: la tomografía CBCT proporciona al clínico información que permite una mayor claridad en la fase de diagnóstico. Los dientes con la mayor prevalencia de PA fueron el primer molar y el primer premolar superior izquierdo respectivamente.