The use of the tracer methodology to assess the quality of care for patients enrolled in Medical Insurance for a New Generation El uso de la metodología de trazadores para la evaluación de la calidad de la atención en pacientes afiliados al Seguro Médico para una Nueva Generación - Luis Durán-Arenas; Onofre Muñoz-Hernández; Luz del Carmen Hernández-Ramírez; Luis Jasso-Gutiérrez; Samuel Flores; Vanessa Aldaz-Rodríguez; Juan Manuel Zurita (Salud Pública de México, 2012)
OBJECTIVE: To assess the quality of care provided at medical units that provide services to Medical Insurance for a New Generation (SMNG) enrollees. MATERIALS AND METHODS: The tracer methodology was used in a sample of 82 medical units selected in fifteen states of Mexico and data collected in November 2009. RESULTS: Problems were found to locate the minimal number of the 18 medical charts requested in three of the tracers. The first level of care on the average reports that the quality of the process of care is 6, in a 10 point scale. In the second level improves and the third level of care is better qualified. CONCLUSIONS: The tracer methodology has enabled us to assess the quality of care. There is room for improvement in the medical units of the state health services, to that end should be directed the efforts in the health system in Mexico. OBJETIVO: Evaluar la calidad de la atención en unidades médicas que prestan servicios a afiliados al Seguro Médico para una Nueva Generación (SMNG). MATERIAL Y MÉTODOS: Se utilizó la metodología de trazadores en una muestra de 82 unidades médicas seleccionadas en quince estados de la República mexicana y los datos fueron recolectados en noviembre de 2009. RESULTADOS: En tres de los trazadores no se encontró el número de expedientes en las 18 unidades médicas. En el primer nivel de atención se reporta que la calidad del proceso de atención es de 6 en una escala de 0 a 10. La calidad mejora en el segundo nivel, y es la más alta en el tercer nivel. CONCLUSIONES: Se evaluó la calidad e identificaron oportunidades de mejora en la calidad de las unidades médicas del SMNG. Hacia ese objetivo deben ser dirigidos los esfuerzos en el sistema de salud en México.