Infância e Pandemia: sentimentos e utopias de crianças - Lisandra Ogg Gomes; Patrícia Corsino; Rita Marisa Ribes Pereira (Educação & Realidade, 2024)
O que contam as crianças desse amplo mundo social e cultural acometido pela covid-19? Que sentimentos e utopias crianças fluminense vivenciaram? São perguntas que orientaram nossa pesquisa, realizada no ano de 2021, quando entrevistamos 73 crianças, de 4 a 12 anos, moradoras da capital e Região Metropolitana do Rio de Janeiro. A pesquisa envolveu 5 grupos de pesquisa, vinculados a duas universidades públicas da região, e optamos pela técnica de rede de familiaridade para chegar até as crianças. Os resultados indicam que as crianças operaram seus sentimentos no tempo presente, como uma forma de compreender a realidade e de imaginar futuros para fertilizar a utopia enquanto se registra o que substancia o já vivido.